luckywalrus: (обычная)
[personal profile] luckywalrus
Петляя замысловатыми улочками старого Подола в эти зимние, праздничные дни, когда, кажется, все уезжают из города и остаешься только ты, вышел я поглядеть на нарядную и красивую Подольскую ёлку. Увешанная гирляндами, новогодними игрушками и мишурой она величаво возвышалась посреди сквера на Конрактовой площади, а под ней, подобно большой, яркой и красивой новогодней игрушке, поблескивая свежевыкрашенными бортами, стоял ОН - замечательный автобус моего детства! Это был ЛАЗ, да не просто "ЛАЗ", а та редкая его модификация с воздухозаборником на крыше, украшенной, к тому же, остеклением который даже во времена моего детства считался своего рода раритетом, уступая место на дороге своим более "угловатым" собратьям. Тот самый "ЛАЗ", плавные обводы кузова которого навевали мысль о 50-х, этой золотой поре автомобильного дизайна, откуда родом и любимая мною "Волга-21" и "Победа" и многие другие действительно красивые автомобили.

Конечно же, я в него зашел, тем более, там было написано "Открыто".

Вообще говоря, дорога занимает в ряду моих детских воспоминаний довольно значимое место. Поскольку частного автомобиля у нас не было, перемещались мы, в основном, общественным и рейсовым транспортом. Тут были и желтенькие урчащие "Икарусы", и красные чешские трамваи, и ЛиАЗЫ, кажущиеся огромными сарями на колесах, но, конечно же, особняком стояли Львовские автобусы.


А тем временем, я подходил к нему все ближе и ближе...


Несмотря на свои недостатки (а у кого их нет?) у этих замечательных машин было одно достоинство, которое позволило им занять достойное место в моих воспоминаниях. Их было по-настоящему МНОГО! И в городской толчее, и на пригородных трассах, и на экскурсионных маршрутах и даже на кривых крымских улочках - везде были ОНИ. Мягко покачиваясь на дорожных ухабах, поскрипывая всеми частями кузова, справно везли они своих пассажиров к месту их назначения "из пункта А в пункт Б".


Теперь обойдем его немного сбоку и спереди


А сколько творчества можно было увидеть в этих автобусах? Такого немыслимого количества вымпелов, картинок, "чертят", сделанных из медицинской "капельницы"... Я уж не говорю о ручках, оплетенных разноцветными пластиковыми лентами. Кто их не помнит? Кто не держался за такую, стоя около передней двери и готовясь к выходу, чтобы следующий момент услышать громкое "Пш-ш-ш", издаваемое механизмом открытия дверей и отдернуть руку.


Полюбуемся этим красавцем еще разок!


Но достаточно лирики. Зайдем же внутрь! Тем более, на прошлой фотографии ясно видно, что в этом автобусе (назовем же его и мы - "Кофейбус") нам предлагают замечательный итальянский кофе. Скажу сразу, кофе оказался действительно неплох, к тому же сдобренный "комплиментом от заведения" - небольшой и вкусной конфеткой ручной работы.

Большим плюсом к напитку оказался сам интерьер. На небольшом баре стоит самый настоящий "Юпитер", причем не только стоит, но и, исправно крутя бобинами, играет и очень даже замечательную музыку. Салон увешан вымпелами, украшен газетными вырезками и фотографиями старых автобусов. Изюминкой можно назвать и модель (размера 1:43) этого замечательного автобуса, которая стоит тут же, на барной стойке, разукрашенная в те же яркие цвета, что и наш автобус... В общем, уютно, тепло и совершенно необыкновенно хорошо!.. Даже выходить не очень захотелось... Заходящие в автобус люди, слегка раскачивали его кузов, расположившийся на мягкой подвеске, а мельтешащие за окном редкие прохожие создавали впечатление неспешной езды по новогодним улицам.


Фото на память. Автор материала размещен тут исключительно для масштаба ;-)


Уже потом, дома, решив освежить историю этого автобуса, я узнал, что на Украине их осталось совсем немного. Может быть даже один (не хочется в это верить!), что еще один есть в московском музее транспорта и, увлекшись историей Завода и Автобуса, весь вечер провел, изучая формы колесных арок, воздухозаборников, характеристики моторов и все то, о чем так приятно почитать "тихими зимними вечерами", все глубже погружаясь в историю с географией.


Одни из первых ЛАЗов появлялись на улицах родного Львова, 1961 год


Что же касается истории нашего экземпляра, то он большую часть своей сознательной трудовой жизни провел в городе Полтава, перевозя пассажиров по разным маршрутам, а, уйдя "на пенсию" стал служебным транспортным средством. Полтавчане им очень гордились, очень любили его, к тому же, в Полтаве (а может быть и на Украине?) таких автобусов оставалось совсем немного - всего два. Один из них сберечь не удалось. Второй же, благодаря усилиям энтузиастов во главе с приехал к нам и стал таким вот действующим памятником. Праздником детства на колесах.


На улицах Полтавы (около Южного вокзала). 2007 год.

168.76 КБ
Табличка внутри автобуса с благодарностями энтузиастам
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios