luckywalrus: (детская; телефон)
luckywalrus ([personal profile] luckywalrus) wrote2008-05-23 11:47 am
Entry tags:

Дом Культуры ПО "Химволокно"

Продолжая прогулку по учреждениям культуры, начатую с посещения ДК завода Ленкузня, я отправился в другой конец города, на предприятие совершенно другой промышленной отрасли. Тем более, что побывать там мне было особенно приятно, ведь именно там в далеких 80-х, я музицировал в различных музыкальных коллективах, постигал премудрости сценической жизни и ездил на свои первые "гастроли".

Первое, что приходит в голову при взгляде на здание ДК, это то, что завод начали строить именно с Дома Культуры. Действительно, насколько можно окинуть взглядом, ДК является самым старым сооружением. Хотя, вероятнее всего, сооружения комбината просто с той поры неоднократно перестраивались и модернизировались. ДК же остался почти таким же, каким и был построен.

Кстати, у меня есть предположение, что к строительству его приложили свои иностранные руки, военнопленные немцы. Уж больно схожи некоторые архитектурные элементы с постройками Соцгорода, да и расположены эти два уникальных объекта совсем рядом. Впрочем, абсолютной уверенности у меня нет - надеюсь, меня поправят более сведущие люди, если что не так.

Начнем осмотр ДК с фасада. Фасад богато украшен колоннами, лепниной и балконами. Честно говоря, не пойму для чего такие огромные площадки под открытым небом именно в здании этого целевого назначения (а балконы там действительно впечатляют). Возможно, ДК задумывался как культурный центр всего района - тут же рядом сквер, место для прогулок и официальных мероприятий, оркестр можно усадить... Впрочем, тогдашняя архитектура любила балконы.


Общий план ДК с улицы Магнитогорской


"Куб", видный в конце здания и, несколько выпадающий из общего ансамбля - это более поздняя пристройка. Она отличается не только внешним видом, но и внутренним устройством: потолки там значительно ниже, лестницы - теснее и почти что нет окон. Особенно это видно на фоне почти что роскошного оформления главного фасада здания ДК.


Оформление главного входа в здание ДК




Колоннада украшает фасад и придает зданию многоплановости и воздушности


Стены здания отделаны штукатуркой и покрашены в желтый цвет. Насколько я помню, так было и в восьмидесятые годы и, видимо, до этого. Белым цветом выделяются колонны, арки и вот такие вот виньетки, что придает зданию праздничный вид.


Элемент украшения фасада - нечто вроде виньетки с виноградными гроздьями, ветками лавра и звездой



Во время Великой отечественной около дома культуры шли бои


К сожалению, вид со двора не такой яркий и жизнерадостный. Как и все учреждения культуры, ДК пережил не легкие времена развала и разноса чего угодно - было потеряно много коллективов и специалистов. Администрация ДК был вынуждена сдавать помещения и территории в аренду различным бизнес структурам, фирмам, магазинам и даже... трем альтернативным церквям. Видимо, арендаторов не очень заботило как будет выглядеть здание со двора и этому не уделяется достаточно внимания.


Вид ДК со двора


Изначально сам двор выглядел иначе. Там где сейчас мы видим припаркованные автомобили, были расположены газоны, деревья, скамейки... одним словом - небольшой сквер, безусловно добавляющий очарования этому уголку. Сейчас практически весь двор залит бетоном.

На следующей фотографии видна "лестница в небо". Она ведет, конечно же, не в небо, а в будку киномеханика, расположенную на самой верхотуре. Судя по тому, как она неделикатно вписывается в архитектурное решение внутреннего фасада (особенно жаль, почему-то, рассеченные дверью декоративные колонны), лестница сия была построена уже позже. Возможно, она же играет роль пожарной лестницы.


"Лестница в небо"


Поскольку, Дом Культуры сам по себе предполагает элемент творчества, то и к украшению здания всегда подходили творчески. А там где творчество - нет места стандартным решениям. Таким образом, над одним из входов ДК появилась эта живописная пара - юноша и девушка самого идеологически выдержанного вида. От времени эти работы изрядно выцвели, но сохранились.


Работы в стиле "комсомольско-молодежная живопись" на окнах ДК


Прощаясь с двориком Дома Культуры я обратил внимание на его ограду. В наш век трехметровых заборов, наглухо закрывающих всех и вся невольно задаешь себе вопрос - неужели нашим предкам и спрятать было нечего? Впрочем, мне тоже нравятся невысокие, но изящные заборы.


Небольшая архаичная ограда


Благодаря любезности сотрудницы ДК, которая бдительно охраняла вход, я прошел вовнутрь и получил возможность немного пофотографировать интерьеры.

Колонный зал располагается на первом этаже. Именно за его окнами длинная колоннада, показанная мною в самом начале нашей прогулки. Внутри - тоже колонны. Высокие и красивые. Их восприятие немного искажается лишь тем, что их обшили алюминиевым профилем.

Одна из стен украшена современными росписями. В далекие 80-е эти стены тоже были расписаны, но настроение и тональность работ была иной. Тональность - более мягкой, сдержанной, а настроение - патриотическое. Нынешняя роспись хоть и более идеологически выдержанная (чего стоит один козак с чубом), но выглядит немного аляповато. На заднем плане виднеется аппаратура и небольшая сцена - в этом зале часто устраивают мероприятия и концерты, не вписывающиеся по формату в большой концертный зал.


Колонный зал ДК "Химволокно"


Отдельно стоит сказать о потолках. В этом здании они не ограничены своей утилитарной функцией - быть прослойкой между этажами. Почти везде они украшены узорами и лепкой. Быть может, не такой роскошной, но довольно выразительной. Нужно отдать должное администрации ДК, но потолки за 20 с лишним лет (именно столько я их не видел) стали ярче и красивее.


Потолок. Хотя трудно назвать его просто потолком.


Мой рассказ был бы неполным, если бы я не упомянул лестницы, особенно парадную лестницу, ведущую на второй этаж из довольно просторного холла. Перила лестницы "пузатенькие", широкие, за них приятно взяться ладошкой. А уж как здорово на перилах этой лестницы было прокатиться вниз!.. :-)

На стенах висят афиши - своеобразный творческий отчет коллектива Дома Культуры. "Веселад", "Дарничанка" - эти названия знают и помнят жители Киева и работники предприятия "Химволокно". Кстати, танцевальный коллектив "Дарничанка" в этом году отпраздновал свое 40 летие.


Лестница - общий вид



Лестница - перила или скоростной спуск для самых маленьких?


Вот и подошла к концу прогулка по Дому Культуры "Химволокно". Очаровательному архитектурному памятнику архитектуры прошлого века, месту, с которым у меня связаны хорошие детские воспоминания и просто замечательному месту, где творческие порывы простых людей, киевских тружеников воплощается в жизнь и становится словом, песней, танцем.


Холл здания Дома Культуры "Химволокно"


PS: Небольшое лирическое отступление не про архитектуру, но про историю с географией.

ДК "Химволокно" не только хорош сам по себе. Он славен делами своими. И теми коллективами, которые возникали и работали в разное время в его стенах. В одном из них (верней в двух - разных возрастов, но под одним чутким руководством) работал и я. Всего не расскажешь - просто приведу несколько фотографий, расположив их в хронологическом порядке.


Ансамбль "Дудари" - самые старшие участники. Я - в качестве "сына полка" ибо самый младший. Фото 1982 года



Ансамбль "Дударики" - играем на сопилках. Отчетный концерт, потому немного официальная обстановка и все слушатели в пионерских галстуках. Да и "Дедушка Ленин" нас внимательно слушает. Фото 1983 года



Ансамбль "Дударики" - играем на народных инструментах. Фото 1983 года



Ансамбль "Дударики" - играем на народных инструментах. Фото 1984 года



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting