Скрипач играл забытые мотивы...
Aug. 2nd, 2013 02:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Скрипка — идеальный инструмент для развития воображения.
Играть на ней хорошо еще и потому, что она дарит способность к творческим озарениям.
"Многочисленные легенды о скрипке, в том числе излюбленные писателями фантастические сюжеты о том, как скрипка вдруг начинает петь совершенно человеческим голосом после того, как в нее якобы сверхъестественным образом вселяется человеческая душа, навеяны самой формой скрипки: она и в самом деле повторяет контуры человеческого (а если точнее — женского) тела. Достаточно посмотреть на нее в целом: плавные округлые линии, ярко очерченная «талия»…

Названия частей скрипки тоже взяты от названий частей человеческого тела: у скрипки есть головка (сейчас ее делают в форме улитки, но в прошлом скрипичные мастера иногда вырезали из дерева не улитку, а в самом деле чью-нибудь голову — какого-нибудь диковинного зверя, фантастического существа или даже чёрта!) .
Головка скрипки покоится на длинной изящной шейке, далее — как и положено — »плечи» и корпус скрипки (по-английски — body, т.е. «тело»). Потом, правда, термины расходятся: мы говорим не о «груди» и «спине» скрипки, а о верхней и нижней деке инструмента, не о «бедрах», а об обечайках, а то, что называется в скрипичном деле «ус», с человеческими усами не имеет ничего общего: это всего лишь тонкая линия вдоль контуров скрипки.
Неудивительно, что инструмент, созданный по образу и подобию человека, и поет человеческим голосом.
Но пение — это еще не всё. Наш маленький храбрый инструмент — единственный, который может имитировать звучание других инструментов: гитары, мандолины, флейты, валторны, и даже — целого ансамбля…"
Об этом и многом другом (необычайно интересном, кстати!) о скрипке, музыке и вообще - о творчестве как таковом во многих его проявлениях, можно узнать на сайте прекрасного автора этих строк. Знакомьтесь - скрипачка и журналист и просто очень интересный человек Анна Благая.
Если кто сомневается, стоит ли знакомиться с таким интересным человеком, послушайте в её исполнении "Крейцерову Сонату" Бетховена или вторую часть из I концерта Никколо Паганини.
Сама же тема скрипки возникла в моем ЖЖ не случайно. Внимательный читатель уже знает, что в детстве я изучал игру на этом инструменте и даже применял полученные навыки в ансамбле народной музыки. Увы, с течением времени мы все дальше уходим от своего детства и все больше забываем то, чему учились тогда.
Доколе? - сказал себе я и решил вспомнить то, чему меня учили в детстве и, как знать, может даже развить в себе что-то новое. Но для начала, конечно же, нужно было найти свою старую скрипку. Как ни странно, но пройдя небольшой круг младших учеников из нашей семьи, моя верная подруга довольно быстро вернулась ко мне. Конечно же, время не могло не оставить на ней свои следы и мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы собрать ее и сделать так, чтоб она зазвучала. Впрочем, мои старания были сторицей вознаграждены, когда кто-то из моих коллег, видя с каким азартом я занимаюсь инструментом назвал меня "Страдивари" ;-)
Так что инструмент собран, настроен и уже даже немного обыгран. Конечно же, вспоминать всё будет долго, трудно, но, мне это кажется интересным. Знаковым можно считать то, что уже есть мои коллеги, интерес к скрипке у которых возрос многократно. Будут учиться?
В общем, тема музыки (которая, как известно, вечна) теперь чаще будет проявлять себя на страницах моего журнала: надеюсь, мне будет о чем "похвастаться", а моим читателям - интересно почитать.
PS: Своего рода неформальный опрос:
А на каком инструменте учились Вы? Вспоминаете ли это в современной, нынешней жизни. ;-)