luckywalrus: (обычная)
[personal profile] luckywalrus
Одним из немногих режиссёров, запомнившихся мне из эпохи кинематографа 90-х стал Дмитрий Астрахан. Его необычные фильмы "Всё будет хорошо", "Перекрёсток", "Ты у меня одна" стали в какой-то степени символом тогдашнего времени и уж, конечно же, достаточно ярким воспоминанием о нём.

Именно на волне этой памяти я решил посмотреть еще один фильм Дмитрия Астрахана, который раньше не видел, тем более название "Четвёртая планета" звучало таинственно и загадочно. Фильм мне понравился, но речь даже не об этом - более всего в фильме поразила главная героиня. Актрису, сыгравшую её, можно встретить и в других фильмах Дмитрия Астрахана, что не удивительно - Ольга Беляева была супругой режиссера. Но главная роль - причём, такая яркая и интересная - пожалуй у нее одна. Захотелось узнать об актрисе Ольге Беляевой побольше...



Упрямая девушка
Ольга Беляева родилась в маленьком поселке в рабочей семье. Девочка с детства мечтала стать актрисой. После окончания школы она поехала в Москву и с первого раза поступила в ГИТИС. Вернувшись домой за документами и вещами, Ольга сообщила радостную весть родителям. Однако те дочери не поверили, или, опасаясь развращенных нравов столицы, просто сделали вид, что не верят. Как бы то ни было, обратно в столицу ее не отпустили…

Ольга оказалась девушкой упорной. Спустя год она сбежала из дома в Каменск-Уральский, и устроилась там на работу в местный театр. В Каменск-Уральском девушка долго не задержалась. Набравшись опыта, она отправилась в Свердловск и поступила в театральное училище.



Беляева и Астрахан

В то время в Свердловском театральном училище преподавал начинающий режиссер Дмитрий Астрахан. Он обратил внимание на красивую студентку, начал ухаживать за ней. Благодаря поддержке Астрахана Ольга Беляева параллельно с учебой стала работать в местном драмтеатре, где ей досталась главная роль в скандальном спектакле «Ведьмы». Вскоре Ольга Беляева и Дмитрий Астрахан поженились…

Брак начался печально - Беляева потеряла первого ребенка, и сын Паша родился уже в 1993, когда они переехали из Свердловска в Питер. Для Астрахана это был уже второй брак, но он не стал последним. Именно в Питере он познакомился со своей нынешней женой Еленой Громовой. По словам режиссера, он очень долго и тяжело уходил от Беляевой, а развелся официально, когда уже родилась дочь. Ольга осталась одна с ребенком.



Роли в кино

Дебютировав в кино в студенческие годы, Ольга Беляева долгое время исполняла на экране небольшие роли. Известность к ней пришла лишь в 1995 году с выходом знаменитой мелодрамы ее мужа «Все будет хорошо». В той искрометной, пародийно-китчевой комедийной мелодраме Ольга сыграла Тамару Самсонову, измученную жену алкоголика Андрея.

Если картина Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» стала по настоящему знаменитой, то его другая работа – фантастическая мелодрама «Четвертая планета», снятая, между прочим, в том же году – оказалась обделена зрительским вниманием. А жаль. Ведь, по мнению многих, этот фильм намного сильнее. Сюжет картины был взят из знаменитых «Марсианских хроник» Рэя Бредбери, но был переработан и адаптирован под российскую действительность. В результате получилось очень мощное, кино, заставляющее зрителя задуматься.



В «Четвертой планете» Ольга Беляева сыграла свою единственную главную роль в кино – выпускницу школы Таню. Конечно, 31-летняя актриса совсем не выглядела на 17 лет (столько было ее героине). Но, удивительное дело, во время просмотра фильма совершенно не возникает мыслей по поводу ее возраста - настолько естественно она выглядела в кадре.

К сожалению, больше таких ярких и больших работ у этой талантливой актрисы в кино не было. В следующие четыре года Ольга Беляева снялась в ролях Люси в мелодраме «Перекресток», гостиничной путаны Гавриловой в комедийном боевике «Тонкая штучка» и знакомой Васи в одной из серий «Улиц разбитых фонарей»…



Трагический финал

В мае 2000 года произошла страшная трагедия. Ночью в доме, где жила актриса вспыхнул пожар. Проснувшись от сильного запаха гари. Ольга с сыном выбежали из квартиры и попали в самое пекло. Им чудом удалось выбраться из подъезда. Сына Ольга спасла, но сама спустя 10 дней скончалась от тяжелых ожогов в больнице…

У семилетнего Паши ожог составлял 80% поверхности тела. После трагедии друзья Дмитрия Астрахана нашли в Америке госпиталь, бесплатно лечащий ожоги у детей. Лена оставила двух совсем еще маленьких детей (Маша - 4 года, Наташа - около года) и вылетела в Соединенные Штаты. Три месяца она провела у Пашиной постели. К тому моменту у мальчика практически не было кожи. Частично на лице, на спине и на груди. Со временем, организм Паши почти полностью восстановился. Сейчас Павел живет в новой семье отца. И старается не вспоминать о прошлом. Интересно, любит ли он фильмы Дмитрия Астрахана, где снималась его мать?



22 июня 1964 — 21 мая 2000, Санкт-Петербург.

Фильмография:



  • 1985 Лиха беда начало

  • 1987 Команда 33

  • 1988 У меня нет друга - короткометражный

  • 1989 Дни человека

  • 1991 Изыди!

  • 1992 Белые одежды (Беларусь-Россия)

  • 1993 Роман императора

  • 1995 Четвертая планета

  • 1995 Всё будет хорошо

  • 1996 Дела смешные - дела семейные

  • 1998 Перекресток (Беларусь)

  • 1998 Улицы разбитых фонарей -1 - сериал

  • 1999 Тонкая штучка




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios