luckywalrus: (обычная)
[personal profile] luckywalrus
Одним из немногих режиссёров, запомнившихся мне из эпохи кинематографа 90-х стал Дмитрий Астрахан. Его необычные фильмы "Всё будет хорошо", "Перекрёсток", "Ты у меня одна" стали в какой-то степени символом тогдашнего времени и уж, конечно же, достаточно ярким воспоминанием о нём.

Именно на волне этой памяти я решил посмотреть еще один фильм Дмитрия Астрахана, который раньше не видел, тем более название "Четвёртая планета" звучало таинственно и загадочно. Фильм мне понравился, но речь даже не об этом - более всего в фильме поразила главная героиня. Актрису, сыгравшую её, можно встретить и в других фильмах Дмитрия Астрахана, что не удивительно - Ольга Беляева была супругой режиссера. Но главная роль - причём, такая яркая и интересная - пожалуй у нее одна. Захотелось узнать об актрисе Ольге Беляевой побольше...



Упрямая девушка
Ольга Беляева родилась в маленьком поселке в рабочей семье. Девочка с детства мечтала стать актрисой. После окончания школы она поехала в Москву и с первого раза поступила в ГИТИС. Вернувшись домой за документами и вещами, Ольга сообщила радостную весть родителям. Однако те дочери не поверили, или, опасаясь развращенных нравов столицы, просто сделали вид, что не верят. Как бы то ни было, обратно в столицу ее не отпустили…

Ольга оказалась девушкой упорной. Спустя год она сбежала из дома в Каменск-Уральский, и устроилась там на работу в местный театр. В Каменск-Уральском девушка долго не задержалась. Набравшись опыта, она отправилась в Свердловск и поступила в театральное училище.



Беляева и Астрахан

В то время в Свердловском театральном училище преподавал начинающий режиссер Дмитрий Астрахан. Он обратил внимание на красивую студентку, начал ухаживать за ней. Благодаря поддержке Астрахана Ольга Беляева параллельно с учебой стала работать в местном драмтеатре, где ей досталась главная роль в скандальном спектакле «Ведьмы». Вскоре Ольга Беляева и Дмитрий Астрахан поженились…

Брак начался печально - Беляева потеряла первого ребенка, и сын Паша родился уже в 1993, когда они переехали из Свердловска в Питер. Для Астрахана это был уже второй брак, но он не стал последним. Именно в Питере он познакомился со своей нынешней женой Еленой Громовой. По словам режиссера, он очень долго и тяжело уходил от Беляевой, а развелся официально, когда уже родилась дочь. Ольга осталась одна с ребенком.



Роли в кино

Дебютировав в кино в студенческие годы, Ольга Беляева долгое время исполняла на экране небольшие роли. Известность к ней пришла лишь в 1995 году с выходом знаменитой мелодрамы ее мужа «Все будет хорошо». В той искрометной, пародийно-китчевой комедийной мелодраме Ольга сыграла Тамару Самсонову, измученную жену алкоголика Андрея.

Если картина Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» стала по настоящему знаменитой, то его другая работа – фантастическая мелодрама «Четвертая планета», снятая, между прочим, в том же году – оказалась обделена зрительским вниманием. А жаль. Ведь, по мнению многих, этот фильм намного сильнее. Сюжет картины был взят из знаменитых «Марсианских хроник» Рэя Бредбери, но был переработан и адаптирован под российскую действительность. В результате получилось очень мощное, кино, заставляющее зрителя задуматься.



В «Четвертой планете» Ольга Беляева сыграла свою единственную главную роль в кино – выпускницу школы Таню. Конечно, 31-летняя актриса совсем не выглядела на 17 лет (столько было ее героине). Но, удивительное дело, во время просмотра фильма совершенно не возникает мыслей по поводу ее возраста - настолько естественно она выглядела в кадре.

К сожалению, больше таких ярких и больших работ у этой талантливой актрисы в кино не было. В следующие четыре года Ольга Беляева снялась в ролях Люси в мелодраме «Перекресток», гостиничной путаны Гавриловой в комедийном боевике «Тонкая штучка» и знакомой Васи в одной из серий «Улиц разбитых фонарей»…



Трагический финал

В мае 2000 года произошла страшная трагедия. Ночью в доме, где жила актриса вспыхнул пожар. Проснувшись от сильного запаха гари. Ольга с сыном выбежали из квартиры и попали в самое пекло. Им чудом удалось выбраться из подъезда. Сына Ольга спасла, но сама спустя 10 дней скончалась от тяжелых ожогов в больнице…

У семилетнего Паши ожог составлял 80% поверхности тела. После трагедии друзья Дмитрия Астрахана нашли в Америке госпиталь, бесплатно лечащий ожоги у детей. Лена оставила двух совсем еще маленьких детей (Маша - 4 года, Наташа - около года) и вылетела в Соединенные Штаты. Три месяца она провела у Пашиной постели. К тому моменту у мальчика практически не было кожи. Частично на лице, на спине и на груди. Со временем, организм Паши почти полностью восстановился. Сейчас Павел живет в новой семье отца. И старается не вспоминать о прошлом. Интересно, любит ли он фильмы Дмитрия Астрахана, где снималась его мать?



22 июня 1964 — 21 мая 2000, Санкт-Петербург.

Фильмография:



  • 1985 Лиха беда начало

  • 1987 Команда 33

  • 1988 У меня нет друга - короткометражный

  • 1989 Дни человека

  • 1991 Изыди!

  • 1992 Белые одежды (Беларусь-Россия)

  • 1993 Роман императора

  • 1995 Четвертая планета

  • 1995 Всё будет хорошо

  • 1996 Дела смешные - дела семейные

  • 1998 Перекресток (Беларусь)

  • 1998 Улицы разбитых фонарей -1 - сериал

  • 1999 Тонкая штучка




Date: 2014-04-11 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] troitsa1.livejournal.com
Немного знаком лично с Астраханом. И написал пару постов про него. Вот последний - http://troitsa1.livejournal.com/969543.html

Date: 2014-04-11 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] luckywalrus.livejournal.com
Спасибо за интересный комментарий! Нашел в нем еще один фильм, который я не видел. Даже два. Будем наверстывать упущенное.

Date: 2014-04-11 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] taanyabars.livejournal.com
Кстати, Зал ожидания я тоже смотрела "взахлеб", кажется ни одной серии не пропустила

Date: 2014-04-11 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] luckywalrus.livejournal.com
Все-все, записал его в свой "виш-лист" - постараюсь посмотреть в самом ближайшем будущем!..

Date: 2014-04-12 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] taanyabars.livejournal.com
Не, ну там все-таки 10 серий.
Лучше уж "Ты у меня одна" - тоже очень сильный фильм.

Date: 2014-04-11 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] taanyabars.livejournal.com
Ужас какой!
Очень хорошо помню фильм "Все будет хорошо" - совершенно потрясающий фильм.
А про Четвертую планету даже не слыхала, надо бы посмотреть.

Date: 2014-04-11 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] luckywalrus.livejournal.com
Посмотрите непременно. Фильм, конечно же, может быть не самый яркий, но бесспорно интересный. И эта роль, эти глаза... я б тоже от таких никуда не улетел :-)

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios