luckywalrus: (обычная)
[personal profile] luckywalrus


Не так давно средства массовой информации облетела весть о том, что в одном из кинотеатров славного города Мариуполя совершенно случайно нашли фильм "За двумя зайцами". Подумаешь, новость, можно было бы сказать, ведь фильм многие знают почти наизусть и нет, наверное, на Украине человека, который не посмотрел бы его хотя бы раз.

Изюминка этой находки в том, что звуковая дорожка фильма - украинская.

Внимательные зрители, вглядываясь в кадры любимого фильма могли заметить, что артикуляция актёров не всегда соответствует тексту, который они произносят на экране. Если приглядеться еще более внимательно, то станет понятно, что говорят они на украинском языке. Действительно, первоначально фильм был озвучен именно так - на языке оригинала. И, поскольку, история, показанная в фильме достаточно банальна, да и пьеса шла в театрах всей страны уже много лет, никто не ожидал успешного проката ленты. Фильму даже присвоили 2-ю прокатную категорию, что означало "прокат на территории Украинской ССР".

И лишь блестящая игра актеров, сделавшая фильм очень популярным, заставили режиссёра через два года после выхода фильма выпустить русскоязычную версию, которая продолжила триумфальное шествие уже по территории всего Советского союза. Интересно, что озвучивают обе версии те же актёры, которых мы видим на экране - режиссер фильма Виктора Иванова очень трепетно относился к соответствию голоса и актёра. Единственная роль, которую почти не пришлось переозвучивать, это роль Химки ("А тітка секлета просила передать вам, шо ви падлюка!" - помним?)

Со временем, украинская копия как-то затерялась и до недавнего времени вообще считалась утраченной. Хотя, Маргарита Криницына утверждала, что она обязательно найдется. И вот...

О фильме, о тех местах нашего любимого Города, где снималась лента, об актерах и режиссере была создана программа "Персональные файлы", вышедшая на "Радио ЭРА ФМ". Гости передачи - Таисия Литвиненко, исполнившая роль Химки в фильме, Анатолий Кияшко ("Музей одной улицы"). Автор программы - Татьяна Якубович.


Date: 2013-10-30 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] luckywalrus.livejournal.com
Разместил этот материал на "ИК", оказалось что фильм в украинской озвучке - давно уже не новость. Его даже показывали по ТВ и выложили в интернет. Но, как видно, в это время я куда-то выходил и не знаю...
А, вообще, интересно узнать что-то новое о старых фильмах...

Date: 2013-10-31 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] selezneva-alisa.livejournal.com
Я тоже не знала, спасибо, что разместили.

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios