luckywalrus: (Музыка)
[personal profile] luckywalrus


Глядя на продюсера и музыканта Дизеля, можно подумать, что дреды у него росли с детства, а вместо колыбельной ему пели что-то рок-н-ролльное. На самом деле Андрей Яценко в школьные годы был скромным, тихим, незаметным, но при этом очень целеустремленным ребенком. И, кстати, его детские пути удивительным образом пересеклись с моими: мы играли в одном и том же ансамбле!. Несколько слов о его детстве, нашем ансамбле и истории нашего Города.

С бабушками-дедушками в селе у меня не сложилось - всё детство прошло в городе. Я типичное «дитя асфальта». Сначала рос на Дарнице, а в седьмом классе переселился на Троещину. Наша семья была одной из первых, кто осваивал троещинские «выселки». У родителей где-то до сих пор хранится медаль “первому троещенцу”. Эти медали торжественно вручили первой сотне поселенцев массива.



С шести лет занимался музыкой и народными танцами. В тусне одноклассников участия не принимал - было некогда. Да и неинтересно - играть в “бутылочку” и распивать “чернила”, сбегая с уроков. Я жил в своем мире, поэтому был довольно закрытым и не особенно контактным. К тому времени, наверное, еще “не созрел”.

На танцы меня отвел папа. Я пытался увильнуть, но не получилось. Папа жестко сказал: “Надо!” - “Есть, отряд «Гренада»!” – ответил я - и оказался членом детского танцевального коллектива “Дударик” при знаменитом ансамбле Вирского. Сейчас с высоты возраста понимаю, насколько прав был папа, не дав мне болтаться по бандитским дарницким и троещинским дворам. Вышло всё довольно неплохо, а?

В “Дударике” я оттанцевал шесть незабвенных лет, и это сыграло существенную роль в моем творческом развитии: я научился жить в коллективе, смог проявить свои организаторские способности.



Кроме танцев, была в моем детстве, конечно, и музыка. В ДМШ я отзанимался ровно два занятия, что стоило моему папе целых 24 рубля. По тем временам это было о-го-го! Папа понял, что такими темпами мы разоримся, да и мне ужасно не понравилось в музыкальной школе. Какое-то нудное сольфеджио… Но та пора не прошла бесследно: в моем репертуаре есть песня, которую я разучил в музыкальной школе, и папа время от времени говорит мне: “Андрюша, а ну-ка, сыграй мне песню за 24 рубля!”

В 6 лет я случайно наехал велосипедом на штанину одному человеку. Наверное, это была ирония судьбы: пострадавшим оказался Анатолий Викторович Главацкий, руководитель детского клуба “Энергетик” при “Химволокне”. Анатолий Викторович, потирая ногу, спросил: “Куда ты так торопишься?” Не знаю почему, но я ляпнул: “На гитару”. Это воспоминание в моей памяти - как видеоклип… В общем, Главацкий меня озадачил: “А можешь собрать группу таких же пацанов и прийти через две недели заниматься?” Я позвал всех живущих в моем подъезде “пацанов” (некоторые из них были старше меня на 10-12 лет) - и пришел к Главацкому на следующий день. Так родилась группа “Мальчиш-Кибальчиш”. Мы пели песни на социальную тематику, что-то вроде “Взвейтесь-развейтесь, дети рабочих”. Это было востребовано в то время, и наша группа объездила с концертами не то что Советский Союз, но и дружественную заграницу – Польшу, Чехию.

Увлекался я, как и все мальчишки, футболом, но со спортом у меня не сложилось. Я даже поступил в республиканскую школу-интернат, но через две недели обнаружил, что спортивная жизнь – четыре тренировки в день, подъем и отбой по звонку – это несладко. Выходило, что остальное - музыка и девочки, которыми я стал интересоваться, - автоматически исключалось. И я сбежал!

Как-то на гастролях в Чехии Анатолий Викторович учинил нам конкретный шмон. Мы жили в лагере, девочки-мальчики раздельно. Моим “коллегам” в силу возраста, конечно, было очень интересно делать ночные набеги на девчачьи спальни. И вот однажды они попались! Я не понимаю до сих пор, что Анатолий Викторович хотел проверить: он выстроил всех нас, включая меня, сонного сопляка, в линию и заставил снять штаны. До сих пор удивляюсь – ЧТО он хотел увидеть? Но с той ночи сон девчонок больше не нарушался. Живи мы в Америке, Анатолия Викторовича просто привлекли бы к ответственности! А вообще-то он был классный. Из породы людей, которых называют энтузиастами. Добрая половина известных музыкантов вышла из студии Главацкого.



Есть еще один случай , который накрепко врезался мне в память. Было мне лет пять или шесть, и мы с друзьями каждый выходной “канали” кинотеатры. Десять детишек собирали по 5-10 копеек, покупали один билет, запускали в кинозал “гонца”, а он заходил и потихоньку открывал черные двери для остальных безбилетников. В один прекрасный летний день мы тихонечко ныкались в кустах возле кинотеатра “Ленинград” - в ожидании, когда же наш товарищ откроет заветную дверь. Видим – идет молодая красивая женщина. Не замечая нас, она заходит за кусты и садится пописать. И писает прямо на высоковольтный провод. Всё, что я помню, – это адское шипение, искры, дым и вопли. Мы бежали так, что в ушах свистело. До сих пор я не уверен, что с этой девушкой всё благополучно. После происшествия я недели две не выходил из дома, а в кинотеатр “Ленинград” забыл дорогу вообще на несколько лет. Психоаналитик точно сказал бы, что я серьезно травмирован!

Первая моя любовь случилась довольно поздно. Вроде и девушек вокруг было много, но я склонен всегда искать там, где меньше, да лучше. Любил эту девушку, любил, она со слезами проводила меня в армию, писала мне письма. А когда вернулся, у нее уже оказался бооольшой живот. Банальная история… Может, дождись она меня, всё по-другому было бы. Но, к счастью, сложилось так, как сложилось!

Когда-то я зарегистрировался на «одноклассниках.ру». А фотографию повесил своего пса Каспера. И меня с позором, нотациями и нравоучениями с «одноклассников» выпроводили. Не понимаю, чем Каспер не понравился. Это ж не интимное фото! Говорят, там целый раздел фанатов “Грин Грея”, им интересно было бы! Вообще, мне кажется, эти «одноклассники» – последняя фаза. Интернет нужно воспринимать как шаг к поиску информации, иначе ты отдаешь свой ресурс и становишься рабом. Но я восхищаюсь людьми, которые это дело замутили и заработали серьезные деньги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Никогда не хотел стать космонавтом или водителем. Мечтал глобально - быть рок-звездой! Упорно мечтал и репетировал. И всё сбылось. Хотя сейчас формулировал бы четче. Например, «Всемирная слава и приз МTV за лучшую группу”

Текст: Татьяна Ткаченко
Фото: из личного архива артиста
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios