luckywalrus: (Музыка)
[personal profile] luckywalrus


Глядя на продюсера и музыканта Дизеля, можно подумать, что дреды у него росли с детства, а вместо колыбельной ему пели что-то рок-н-ролльное. На самом деле Андрей Яценко в школьные годы был скромным, тихим, незаметным, но при этом очень целеустремленным ребенком. И, кстати, его детские пути удивительным образом пересеклись с моими: мы играли в одном и том же ансамбле!. Несколько слов о его детстве, нашем ансамбле и истории нашего Города.

С бабушками-дедушками в селе у меня не сложилось - всё детство прошло в городе. Я типичное «дитя асфальта». Сначала рос на Дарнице, а в седьмом классе переселился на Троещину. Наша семья была одной из первых, кто осваивал троещинские «выселки». У родителей где-то до сих пор хранится медаль “первому троещенцу”. Эти медали торжественно вручили первой сотне поселенцев массива.



С шести лет занимался музыкой и народными танцами. В тусне одноклассников участия не принимал - было некогда. Да и неинтересно - играть в “бутылочку” и распивать “чернила”, сбегая с уроков. Я жил в своем мире, поэтому был довольно закрытым и не особенно контактным. К тому времени, наверное, еще “не созрел”.

На танцы меня отвел папа. Я пытался увильнуть, но не получилось. Папа жестко сказал: “Надо!” - “Есть, отряд «Гренада»!” – ответил я - и оказался членом детского танцевального коллектива “Дударик” при знаменитом ансамбле Вирского. Сейчас с высоты возраста понимаю, насколько прав был папа, не дав мне болтаться по бандитским дарницким и троещинским дворам. Вышло всё довольно неплохо, а?

В “Дударике” я оттанцевал шесть незабвенных лет, и это сыграло существенную роль в моем творческом развитии: я научился жить в коллективе, смог проявить свои организаторские способности.



Кроме танцев, была в моем детстве, конечно, и музыка. В ДМШ я отзанимался ровно два занятия, что стоило моему папе целых 24 рубля. По тем временам это было о-го-го! Папа понял, что такими темпами мы разоримся, да и мне ужасно не понравилось в музыкальной школе. Какое-то нудное сольфеджио… Но та пора не прошла бесследно: в моем репертуаре есть песня, которую я разучил в музыкальной школе, и папа время от времени говорит мне: “Андрюша, а ну-ка, сыграй мне песню за 24 рубля!”

В 6 лет я случайно наехал велосипедом на штанину одному человеку. Наверное, это была ирония судьбы: пострадавшим оказался Анатолий Викторович Главацкий, руководитель детского клуба “Энергетик” при “Химволокне”. Анатолий Викторович, потирая ногу, спросил: “Куда ты так торопишься?” Не знаю почему, но я ляпнул: “На гитару”. Это воспоминание в моей памяти - как видеоклип… В общем, Главацкий меня озадачил: “А можешь собрать группу таких же пацанов и прийти через две недели заниматься?” Я позвал всех живущих в моем подъезде “пацанов” (некоторые из них были старше меня на 10-12 лет) - и пришел к Главацкому на следующий день. Так родилась группа “Мальчиш-Кибальчиш”. Мы пели песни на социальную тематику, что-то вроде “Взвейтесь-развейтесь, дети рабочих”. Это было востребовано в то время, и наша группа объездила с концертами не то что Советский Союз, но и дружественную заграницу – Польшу, Чехию.

Увлекался я, как и все мальчишки, футболом, но со спортом у меня не сложилось. Я даже поступил в республиканскую школу-интернат, но через две недели обнаружил, что спортивная жизнь – четыре тренировки в день, подъем и отбой по звонку – это несладко. Выходило, что остальное - музыка и девочки, которыми я стал интересоваться, - автоматически исключалось. И я сбежал!

Как-то на гастролях в Чехии Анатолий Викторович учинил нам конкретный шмон. Мы жили в лагере, девочки-мальчики раздельно. Моим “коллегам” в силу возраста, конечно, было очень интересно делать ночные набеги на девчачьи спальни. И вот однажды они попались! Я не понимаю до сих пор, что Анатолий Викторович хотел проверить: он выстроил всех нас, включая меня, сонного сопляка, в линию и заставил снять штаны. До сих пор удивляюсь – ЧТО он хотел увидеть? Но с той ночи сон девчонок больше не нарушался. Живи мы в Америке, Анатолия Викторовича просто привлекли бы к ответственности! А вообще-то он был классный. Из породы людей, которых называют энтузиастами. Добрая половина известных музыкантов вышла из студии Главацкого.



Есть еще один случай , который накрепко врезался мне в память. Было мне лет пять или шесть, и мы с друзьями каждый выходной “канали” кинотеатры. Десять детишек собирали по 5-10 копеек, покупали один билет, запускали в кинозал “гонца”, а он заходил и потихоньку открывал черные двери для остальных безбилетников. В один прекрасный летний день мы тихонечко ныкались в кустах возле кинотеатра “Ленинград” - в ожидании, когда же наш товарищ откроет заветную дверь. Видим – идет молодая красивая женщина. Не замечая нас, она заходит за кусты и садится пописать. И писает прямо на высоковольтный провод. Всё, что я помню, – это адское шипение, искры, дым и вопли. Мы бежали так, что в ушах свистело. До сих пор я не уверен, что с этой девушкой всё благополучно. После происшествия я недели две не выходил из дома, а в кинотеатр “Ленинград” забыл дорогу вообще на несколько лет. Психоаналитик точно сказал бы, что я серьезно травмирован!

Первая моя любовь случилась довольно поздно. Вроде и девушек вокруг было много, но я склонен всегда искать там, где меньше, да лучше. Любил эту девушку, любил, она со слезами проводила меня в армию, писала мне письма. А когда вернулся, у нее уже оказался бооольшой живот. Банальная история… Может, дождись она меня, всё по-другому было бы. Но, к счастью, сложилось так, как сложилось!

Когда-то я зарегистрировался на «одноклассниках.ру». А фотографию повесил своего пса Каспера. И меня с позором, нотациями и нравоучениями с «одноклассников» выпроводили. Не понимаю, чем Каспер не понравился. Это ж не интимное фото! Говорят, там целый раздел фанатов “Грин Грея”, им интересно было бы! Вообще, мне кажется, эти «одноклассники» – последняя фаза. Интернет нужно воспринимать как шаг к поиску информации, иначе ты отдаешь свой ресурс и становишься рабом. Но я восхищаюсь людьми, которые это дело замутили и заработали серьезные деньги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Никогда не хотел стать космонавтом или водителем. Мечтал глобально - быть рок-звездой! Упорно мечтал и репетировал. И всё сбылось. Хотя сейчас формулировал бы четче. Например, «Всемирная слава и приз МTV за лучшую группу”

Текст: Татьяна Ткаченко
Фото: из личного архива артиста

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios