luckywalrus: (обычная)
[personal profile] luckywalrus
Когда-то в своём журнале я опубликовал (верней - процитировал) замечательный рассказ, увиденный мною в журнале "Караван историй". В рассказе речь шла о, пожалуй, одном из самых загадочных сооружений Киеве - замке Ричарда, что уже больше века возвышается над живописным Андреевским спуском.

51,79 КБ


Рассказ тогда вызвал немалый интерес. Особенно интересно было что из описанного в этом литературном произведении соответствует исторической истине, а что - художественные вымыслы автора. Сам рассказ и сегодня можно прочесть в моем ЖЖ.

Вспомнил же я о нем потому, что по прошествии достаточно длительного промежутка времени этот мой материал нашла, прочла и прокомментировала... Ирина Вишневская - автор этого прекрасного рассказа!.. Её комментарий проливает свет на многие вопросы, возникшие тогда у читателей. Осмелюсь процитировать комментарий Ирины полностью:

..."скелет" истории построен на достоверных фактах: фабрикант Орлов (у него была жена и число детей, указанных в рассказе) на взятые в банке деньги начал строить дом, который народ потом окрестил Замком Ричарда. Но денег не хватило. И в положенное время фабрикант не смог рассчитаться с кредитом. Он уехал в Сибирь, где в то время начали строить железную дорогу. Через некоторое время он был там убит, а деньги, предназначенные для строительства, загадочным образом пропали. Но что интересно! Вскоре после этого, жена рассчитывается с банком, после чего продает дом, выиграв при этом приличную сумму. И исчезает из виду вместе с детьми.

Есть еще одна история: уже в советское время рядом с Замком Ричарда турист часто видели молодого мужчину, который отгонял палкой людей от замка

Третья история: в Киеве действительно (примерно в то время, когда строился Замок) жил профессор, который воровал книги (он произвел на меня впечатление).

На Андреевском спуске художники высказали предположение: шум в Замке мог быть из-за скорлупы яйца, которую ради забавы положили в дымоход строители.

Все эти, как я называю "камушки" стали чем-то вроде скелета, на который я надела все остальное.

Должна признаться: меня несколько мучит совесть - ведь я, скорее всего, оговорила Орлова. А он, вполне возможно, был заботливым отцом и нежным, любящим мужем. Я прошу у него прощения. А заодно у всех, кого возмутит мое откровение.

Но признайтесь, история действительно получилась интересной!)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios