luckywalrus: (обычная)
[personal profile] luckywalrus
Когда-то в своём журнале я опубликовал (верней - процитировал) замечательный рассказ, увиденный мною в журнале "Караван историй". В рассказе речь шла о, пожалуй, одном из самых загадочных сооружений Киеве - замке Ричарда, что уже больше века возвышается над живописным Андреевским спуском.

51,79 КБ


Рассказ тогда вызвал немалый интерес. Особенно интересно было что из описанного в этом литературном произведении соответствует исторической истине, а что - художественные вымыслы автора. Сам рассказ и сегодня можно прочесть в моем ЖЖ.

Вспомнил же я о нем потому, что по прошествии достаточно длительного промежутка времени этот мой материал нашла, прочла и прокомментировала... Ирина Вишневская - автор этого прекрасного рассказа!.. Её комментарий проливает свет на многие вопросы, возникшие тогда у читателей. Осмелюсь процитировать комментарий Ирины полностью:

..."скелет" истории построен на достоверных фактах: фабрикант Орлов (у него была жена и число детей, указанных в рассказе) на взятые в банке деньги начал строить дом, который народ потом окрестил Замком Ричарда. Но денег не хватило. И в положенное время фабрикант не смог рассчитаться с кредитом. Он уехал в Сибирь, где в то время начали строить железную дорогу. Через некоторое время он был там убит, а деньги, предназначенные для строительства, загадочным образом пропали. Но что интересно! Вскоре после этого, жена рассчитывается с банком, после чего продает дом, выиграв при этом приличную сумму. И исчезает из виду вместе с детьми.

Есть еще одна история: уже в советское время рядом с Замком Ричарда турист часто видели молодого мужчину, который отгонял палкой людей от замка

Третья история: в Киеве действительно (примерно в то время, когда строился Замок) жил профессор, который воровал книги (он произвел на меня впечатление).

На Андреевском спуске художники высказали предположение: шум в Замке мог быть из-за скорлупы яйца, которую ради забавы положили в дымоход строители.

Все эти, как я называю "камушки" стали чем-то вроде скелета, на который я надела все остальное.

Должна признаться: меня несколько мучит совесть - ведь я, скорее всего, оговорила Орлова. А он, вполне возможно, был заботливым отцом и нежным, любящим мужем. Я прошу у него прощения. А заодно у всех, кого возмутит мое откровение.

Но признайтесь, история действительно получилась интересной!)))

Date: 2013-08-19 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chakaboko.livejournal.com
Интересно, спасибо!

Profile

luckywalrus: (Default)
luckywalrus

April 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 10 1112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios